Александр Лукашенко провел совещание об эпидемиологической ситуации в стране

0
345

Мероприятия ко Дню Победы и эпидемиологическая ситуация в стране обсуждались 3 мая на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Как мы с вами и договаривались ранее, сегодняшнее наше небольшое совещание посвятим двум вопросам. Первое – обсудим мероприятия ко Дню Победы, которые мы ранее запланировали провести. Попробуем обсудить те проблемы, которые существуют в связи с этим. И после этого будет принято соответствующее решение. Второе – здоровье людей – какова у нас ситуация на сегодняшний день», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что план мероприятий ко Дню Победы был представлен давно. «Мы пока следуем в этом плане. Более того, более широко рассматривали мероприятия в связи с учениями НАТО у наших границ. Мы, по-моему, ни на миллиметр не отступили от того плана, который с вами наметили в плане реагирования на те мероприятия, которые Североатлантический блок планировал у наших границ. Правда, немного откорректировали после того, когда было заявлено, что НАТО не планирует масштабных мероприятий, как это было ранее. Соответственно, и мы более сдержанно реагировали на это», – заявил Президент.

По его словам, некоторые войсковые подразделения в настоящее время находятся на полигонах, продолжают учения. «Но в основном войска возвращены в казармы – места постоянной дислокации», – отметил Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул глубокое идеологическое и эмоциональное значение парада в честь 75-летия Победы. «Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди (участники войны. – Прим.) умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, – скажут, что испугались», – заявил Глава государства.

При этом Александр Лукашенко предупредил организаторов, что если будет принято это предложение, то «никого тащить на это мероприятие не надо». «Не хотят люди, боятся, берегут здоровье – мы это поймем. Достаточно сегодня желающих – тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло», – подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства рассказал, что среди желающих посетить парад есть и ветераны Вооруженных Сил. «Участников войны осталось совсем немного. Они понимают, и мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть. Я придерживаюсь своей тактики – стариков надо поберечь. Мы все видим, что все эти инфекции прежде всего цепляются за стариков, хотя болеют и молодые. Поэтому никого на это массовое мероприятие тащить не надо», – сказал Президент.

«Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам. И вообще, Беларусь – это живой памятник той войны. И я думаю, что в этот день здесь могли бы присутствовать представители всех государств», – добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко в связи с этим отметил, что отдельные российские депутаты и сенаторы также изъявили желание посетить парад в Минске. «Мы приветствуем это. Пусть приезжают. Если надо для этого выделить средства связи, мы обеспечим. У нас аэропорт открыт. Думаю, мы с руководством России договоримся о перелете желающих побывать у нас. Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери», – заверил Глава государства.

В целом Президент уверен, что парад – это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие. «Потому что оно будет организовано как положено. Об этом мы позже скажем. Может быть, и с трибуны этого парада», – сказал он.

Глава государства обратил внимание, что ни в прошедшие, ни в предстоящие праздники и выходные дни ограничений в стране не вводилось, и люди сами решали, где им быть. «И надо отметить, мы это заметили, люди очень аккуратно относятся к своему здоровью. Как-то рассредоточились. Не было этого скопления», – отметил белорусский лидер.

Говоря о складывающейся эпидемиологической ситуации, Александр Лукашенко подчеркнул важность обратить внимание на лечение пневмоний. «Анализируя всю ситуацию, нам особое внимание, что мы сегодня и делаем, надо обратить на пневмонии. У нас наблюдается (пускай на 40-50 человек за 4 месяца) прирост пневмоний к уровню прошлого года. Да, это просто мизер при нашей системе здравоохранения, но пневмонии чуть-чуть подросли. Думаю, по году эта ситуация выровняется и так далее. И мы видим, что главное для нас сегодня – это лечение людей – пневмонии. Прошу это иметь в виду. Для меня это вопрос номер один. И я очень серьезно контролирую эти процессы», – заявил Глава государства.

По его словам, в этом плане главное даже не число выявленных людей, у которых диагностирован коронавирус, а именно ситуация по пневмониям.

«Чем больше мы тестируем людей, а сейчас мы вышли на 9,5-10 тыс. ежесуточно тестируемых, тем больше мы получаем с вирусом. Это где-то в районе 9 % от тестируемых. Я учитываю это, смотрю эту динамику. Тем более я попросил от вас прогноз. И вы мне дали прогноз полтора-два месяца тому назад, как будут развиваться эти болезни. И я контролирую, насколько вы мне точно выдали прогноз», – отметил белорусский лидер.

«Не всегда тесты дают точный показатель. И уже мне из разных мест – больниц, лабораторий – приходит эта информация. Ну, на ходу делали все тесты. И уже тесты на антитела начали делать», – добавил Глава государства.

По словам Главы государства, решены все необходимые вопросы, связанные не только с безопасностью врачей в больницах, но и на других уровнях. «Все вопросы для того, чтобы лечить людей, решены. Сегодня уже средства защиты мы экспортируем. Скажу откровенно, и люди молодцы. Они эту маску не надевают, где попало. В общественных местах где-то, в магазин идут… Сначала ринулись в аптеки, скупили, дефицит. Сейчас этого дефицита нет. Мы экспортируем эти маски, – сказал Александр Лукашенко. – Спасибо китайцам, Си Цзиньпину спасибо, отозвался на мою просьбу. Прислал нам один станок, сейчас второй – для масок, респираторов. У нас будут целые фабрики благодаря этой помощи».

«Лекарств, как мне Министр докладывает и не только, у нас хватает. Притом для лечения самыми современными новыми способами», – заявил Глава государства.

«Врачи научились работать, и разными вариантами», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«На сегодняшний день удается сдерживать заболеваемость в целом. Что касается инфекционных заболеваний, то мы идем четко в том прогнозе, который был два месяца назад доложен мне Министерством здравоохранения и специалистами, которые занимаются непосредственно инфекционными болезнями», – заявил Глава государства.

Александр Лукашенко образно отметил, что армия 41-го года и армия 45-го – это две разные армии, подчеркнув, что система здравоохранения, врачи в Беларуси уже получили необходимый опыт лечения заболевших и научились правильно действовать в нынешних условиях.

Глава государства в качестве положительного момента отметил, что в стране научились лечить людей амбулаторно — на дому и в санаториях. «Для этого задействовали поликлиническую систему. То есть не только больницы, но и поликлиники работают на лечение этих людей. Вместе с МВД всех, кого отправили на амбулаторное лечение, контролируют, – сказал он. – То есть выработана четкая система. Молодцы».

Александр Лукашенко добавил, что после пандемии уже можно будет, с учетом полученного опыта, поговорить с народом отдельно, как надо жить, какие уроки и выводы сделать. «Абсолютно поддерживаю мнение специалистов, что с этими бедами, разными вирусами нам придется жить. Их будет в будущем не меньше. Потому что мы внаглую относимся к окружающей среде, к природе и даже друг к другу. И эта беда и даже вот этот психоз, который развернулся, инфодемия, как мы называем, отчасти пойдет на пользу людям в том плане, что заставит нас подумать, как жить дальше», – уверен Глава государства.

В целом он подчеркнул, что никакой катастрофы нет, но пока нельзя расслабляться. «Нам надо напряженно выдержать до начала лета. Думаю, что с божьей помощью мы как-то справимся, – сказал Александр Лукашенко. – Губернаторы на это нацелены. У них посевная кампания уже проблема номер два. Главная проблема – помочь врачам, Министерству здравоохранения в этой работе».

Президент также призвал поддержать врачей: «Особенно врачей основных больниц. Они устали. Это же непросто. Если ты уже оделся, зашел в очаг, то предохраняешься до такой степени, что не можешь никуда выйти. Главное сейчас – поддержать врачей. В том плане, что очень устают люди. Над ними тоже довлеет эта проблема».

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси заняты всего 10 % аппаратов ИВЛ от имеющихся в наличии. «Я смотрю каждые сутки информацию. Сегодня получил. Тоже 9 % у нас от тестируемых (выявлено случаев заболевания COVID-19 от количества сделанных тестов. – Прим.). По пневмонии, что я очень контролирую, заняты всего 10 % от наличия аппаратов. У нас сегодня на ИВЛ чуть больше 200 человек. А аппаратов ИВЛ – 2,5 тыс. плюс полторы тысячи наркозно-дыхательных, если это нужно будет», – сказал Глава государства.

Он также заявил, что от общего числа пневмоний только у 30 % пациентов диагностирован COVID-19. «Это тоже очень хороший показатель. Поэтому я сегодня претензий ни к Министерству здравоохранения, ни к главным врачам больниц не предъявляю. Мы четко выработали системы лечения инфицированных людей», – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что общая смертность в Беларуси снижается. Президент рассказал, что ему накануне передали статистические данные с подробным анализом. «За 4 месяца общая смертность в стране уменьшилась на 1,5 %. Если каждый квартал будем удерживать 1,5-2 %, то мы на 7-8 % уменьшаем смертность. Это очень хороший показатель на фоне того, что у некоторых государств смертность постоянно растет. У нас динамика вниз уже несколько лет», – заявил Глава государства.

Как было отмечено на совещании, по состоянию на 2 мая зафиксировано 97 смертей пациентов с COVID-19. При этом за истекший период года от болезней системы кровообращения умерли почти 25 тыс. человек, от онкологии – примерно 6,4 тыс.

«Но что меня поразило – от отравления алкоголем умерли 482 человека. Самоубийств – 470. Уже почти 1 тыс. человек погибли от алкоголя и самоубийств. На пожарах погибли 218 человек. На дорогах за 4 месяца в авариях погибли 163 человека. Утонули 89 человек – почти столько, сколько от разного рода болезней, отягощенных COVID-19», – привел статистику Александр Лукашенко.

«Но самое главное, что число погибших снижается квартал к кварталу прошлого года, апрель к апрелю прошлого года и так далее», – подчеркнул белорусский лидер.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)