Олимпийские звезды — это не только спортсмены, но и победители олимпиад по учебным предметам. И как спортсмены готовятся 4 года к олимпиаде, так и Александру Колесникову пришлось пройти долгий и трудный путь к своему успеху.

«В  олимпиадах  нужно  участвовать всегда, даже если ты к ним не готов. Потому что самая лучшая подготовка к олимпиаде — это участие в ней.    Это, как принцип олимпийского движения — главное не победа, а участие.  И если даже ты не победил, но принял активное участие, попытался выполнить  все задания и состязаться на равных с сильнейшими учениками — это значительно повышает самооценку», — считает Саша.

Действительно, ученику 8 класса (а именного с этого времени началось участие в третьем этапе республиканской олимпиады по учебному предмету «Технический труд» Александра Колесникова) на первых порах было сложно соревноваться с теми, кто уже не первый раз принимал участие в олимпиаде, с теми, кто знал все подводные камни, с теми, кто уже становился победителем и был  уверен в своих силах.

Без надежной команды «учитель-ученик-родитель» ничего бы не получилось. Михаил Васильевич Слесарев, учитель трудового обучения ГУО «Средняя школа №1 г. Черикова», имеет большой опыт в подготовке победителей республиканских олимпиад. И, наверное, сложилось все: ученик, который не стал отчаиваться после первой неудачи, учитель, который сумел найти нужные слова и помог справиться с разочарованием, и родители, которые всегда были готовы подставить плечо.

Все испытания были пройдены, и теперь начался подробный разбор заданий: где допустил ошибку, чего не хватило для того, чтобы обойти соперников. Для того чтобы победить, пришлось не только уметь владеть молотком и рубанком, а знать еще и много из математики, физики, химии. Пришлось сесть за школьные предметы, наверстать что-то упущенное. Целый год Саша упорно занимался. И вот он долгожданный заключительный этап, но…

Это только «после драки кулаками не машут», а после таких состязаний ребята, как правило, долго анализируют, делают определенные выводы и начинают готовиться уже с учетом выявленных недочетов и ошибок. В 2019 году победа казалась так близка, не хватило совсем чуть-чуть, и Похвальный отзыв стал небольшим утешением.

И снова задачи по предмету, физические свойства материалов, практические занятия по технологии обработки различных материалов, техническая графика.

«Самый сложный тур – это практический, потому что надо за определенное время сделать изделие по четко заданным размерам и из указанного материала. Заранее очень сложно угадать, что это будет. Спасибо Михаилу Васильевичу, который учил по незначительным мелочам в задании уметь угадывать изделие, который всегда ругал за неточности!  Когда узнал, что третий после практики, то немного выдохнул. Но расслабляться не стал. Соперники — ребята довольно сильные, не первый год с ними встречаемся», — говорит Саша. И вот она заслуженная победа  —  Диплом второй степени заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному  предмету «Технический труд».

Впереди еще одна «олимпиада» — централизованное тестирование, поступление, но хочется верить, что теперь Александру абсолютно все по силам, ведь психологическая уверенность, внутренний драйв очень важны!

 Наталья Плохова,

заместитель директора

по учебной работе

ГУО «Средняя школа №1

 г. Черикова».