Ветеранский актив на посадке сквера

На уходящей неделе актив Чериковского районного совета ветеранов принял  участие в благоустройстве сквера “Память Победы” по улице Калинина. Этот сквер, к слову, совсем “новый”,  заложен был ветеранами труда только в прошлом году и расположился рядом с парком семейных деревьев. В нынешнем году ветераны Чериковщины совместно с активистами БРСМ дополнили зеленые насаждения.

— В минувшем году на этом месте был разбит сквер, посажены молодые деревца, но не все из них прижились, — поясняет председатель районного совета ветеранов Любовь Укроженко, — поэтому появилась необходимость дополнить посадки. Нами, несмотря на сложившуюся ситуацию, было принято решение поучаствовать в благоустройстве. Ведь эта тоже своеобразная память о наших земляках,  участниках Великой Отечественной войны, которая должна быть сохранена любой ценой, не взирая ни на какие катаклизмы и эпидемии-пандемии.  Тем более что это было решение самих людей, ветеранов, которые откликнулись и пришли. Помощь нам оказала наша молодежь — активисты БРСМ. И это радует.

Актив Чериковского районного совета ветеранов принял  участие в благоустройстве сквера “Память Победы”
Работа кипит

Всего сквер был дополнен 50 саженцами деревьев.

Кроме этого, актив ветеранской организации в преддверии юбилея Победы принял участие в наведении порядка на могиле ветерана Великой Отечественной войны, уроженца нашего края Дмитрия Демьяновича Иванюшева. Эту благородную миссию они выполнили вместе с бывшим и нынешним военкомами военкомата Чериковского и Краснопольского районов, активистами-волонтерами БРСМ.  По словам Любови Ивановны, у ветерана войны остался сын, который проживает в городе Поставы Витебской области, но сам по состоянию здоровья уже давно не имеет возможности посещать родину своего отца и ухаживать за его могилой, поэтому он вышел на совет ветеранов и попросил о помощи, которую неравнодушные чериковляне с удовольствием оказали.

— Этот жест помощи стал частью акции «Могилам фронтовиков – бесхозными не быть», которую в очередной раз объявил Чериковский районный совет ветеранов,  — пояснила Любовь Укроженко. —  Основная ее цель — привести в порядок захоронения солдат Великой Отечественной войны к Радонице и к великому празднику нынешнего года — 75-летию Победы. К сожалению, все меньше и меньше остается тех, кто вернулся победителем, защищавшим нашу страну от гитлеровских захватчиков. Нет тех, кто умер от ран в послевоенное время, и тех фронтовиков, кто просто ушел из жизни в мир  иной. Все они покоятся  на гражданских кладбищах нашего района. В связи с этим я, от лица совета районной ветеранской организации, обращаюсь ко всем  жителям нашего района,  особенно, к молодежи, с призывом проявить свой гражданский долг – навести должный порядок на могилах наших земляков-фронтовиков. Очень хочется, чтобы не только в этот год, но и всегда ни одна могила не оставалась без внимания.

Актив Чериковского районного совета ветеранов принял  участие в благоустройстве сквера “Память Победы”
Место захоронения Д.Д. Иванюшева после уборки