Этим  летом агрогородок Езеры стал победителем ежегодного республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь в своей пятой категории «сельские населенные пункты», заняв также первое место в аналогичном областном туре.  Успешное прохождение  этапов конкурса – это итог работы за 2018 год  всех служб, находящихся на территории агрогородка, и, конечно же, местных жителей.Агрогородок Езеры стал победителем ежегодного республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов РБ

– В период с января по декабрь минувшего года было освоено  290,8 тыс. рублей на благоустройство агрогородка,– отмечает начальник отдела архитектуры, строительства  и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, архитектор района Светлана Готовчик.–  В расчете на 1000 человек освоено 397,8 тыс. рублей. Создана комиссия по координации действий во главе с председателем Езерского сельсовета Зоей Рижковой.

Нужно отметить, что во время проведения конкурса анализировались основные показатели, давалась оценка уровню благоустройства с приложением фотоматериалов. Рассматривалось выполнение государственных социальных стандартов по благоустройству населенных пунктов с учетом удельного веса улиц с усовершенствованным покрытием, освещенных улиц и площадей в их общей площади. В пункте «Содержание фасадов и мест общего пользования жилых, общественных и производственных зданий» учитывался  удельный вес отремонтированных фасадов жилых, общественных и производственных зданий, отремонтированных подъездов в жилых домах. Анализировалась информация по содержанию улично-дорожной сети, комплексному благоустройству дворовых территорий, по содержанию мемориальных комплексов, обелисков, памятников, братских могил.

Следующими критериями оценки были проведенные работы по созданию парков, скверов, садов, набережных с посадкой деревьев, кустарников, цветов, также по обустройству пляжей к началу купального сезона. Кроме этого,  санитарное состояние, планово-регулярная санитарная очистка были в поле зрения конкурсного жюри. Пожалуй, немаловажное значение в этапах конкурса придавалось организации сбора и сдачи вторичных ресурсов с раздельным сбором коммунальных отходов.  Все показатели анализировались в расчете на 1000 жителей, и, соответственно, выставлялись баллы по этому принципу. Материалы рассматривались изначально в области, а затем направлялись в республиканскую комиссию, где их оценивали Министерства Республики Беларусь: архитектуры и строительства, природных ресурсов и окружающей среды, внутренних дел, здравоохранения, образования, транспорта и коммуникаций. В рассмотрении материалов участвовали  также государственный комитет по имуществу Республики Беларусь и другие заинтересованные органы государственного управления и общественные объединения.

По словам Светланы Готовчик, в агрогородке Езеры все социальные  стандарты соблюдены, многое сделано из запланированного.

– Это работа планомерная и систематическая,– отмечает Светлана Ивановна,– где каждая организация знает свою работу. Поэтому и результат — первое место в республиканском и областном смотрах  — лишь подтвердил, что все совместные усилия и затраты оценены по достоинству.

Стоит напомнить, что  Езеры — первый в республике населенный пункт, которому в 2005 году  был присвоен статус агрогородка. Это означает, что  вся созданная здесь ранее инфраструктура уже в то время имела должный уровень, а внешний вид, тогда еще деревни, был не хуже городского. Благодаря руководителю сельхозпредприятия Андрею Медведеву были возведены здания населенного пункта, которыми пользуются до сих пор узел почтовой связи, Езерский сельсовет, СЦК, амбулатория, КСУП «Езерский». Кроме этого, уже тогда  была произведена работа по созданию ландшафтных территорий, в том числе и обустройству центрального водоема – озера, которое и по сей день является достопримечательностью и местом отдыха в агрогородке.

Все это ценное наследие поддерживается в порядке и сегодня, сохраняются заложенные традиции созидать, творить и делать свою малую родину краше. Возглавляет эту работу сегодня председатель Езерского сельсовета Зоя Рижкова, на плечи которой ложатся в основном все вопросы по организации и  проведению различных работ.

– Как вы заметили, в агрогородке уделяется большое внимание санитарному состоянию,– рассказывает корреспонденту «ВЧ» о проделанной работе сама Зоя Васильевна.– Утверждены единый санитарный день – четверг, схема санитарной очистки. Вопросы наведения порядка на земле и благоустройства ежеквартально рассматриваются на заседаниях сельского исполнительного комитета, на сессиях местного Совета депутатов. Заработанные средства  на проведенных четырех субботниках по благоустройству были направлены на дальнейшее благоустройство территорий агрогородка: ремонт и покраска малых архитектурных форм, окос земель общего пользования, окраска ограждений. Проведены два месячника по благоустройству территорий, выполнены  работы по санитарному прореживанию  насаждений в  «зеленой» зоне, вырубке засохших деревьев, высажена цветочная рассада – 6000 штук растений. Были обустроены три детские игровые площадки на Езерской, Приозерной улицах, в переулке Школьный, а также  две  зоны отдыха в переулке Прибрежный, и на улице Приозерная. Установили шесть ландшафтно-архитектурных форм: возле сельского Центра культуры, здания средней школы, детского сада, административного здания КСУП “Езерский”. Обновлены фасады частных жилых домов и прилегающих территорий.

В надлежащем санитарном состоянии постоянно поддерживаются  прилегающие к общественным и административным зданиям закрепленные территории, украшенные цветочными клумбами  и цветниками. Общими усилиями были обустроены ленточные многокрасочные цветники возле административного здания сельского Совета, отделения связи, сельского Центра  культуры, торговых объектов, церкви. Высадили  вечнозеленые  насаждения и разбили газон возле административного здания СЦК.

Председатель сельсовета отметила, что все территории общего пользования агрогородка  закреплены за организациями, предприятиями, учреждениями для дальнейшего благоустройства, озеленения и санитарной очистки. Установлен постоянный контроль за выполнением этих работ, и комиссией еженедельно проходят осмотры территорий. Кроме этого, утверждена и строго соблюдается схема сбора, вывоза и захоронения твердых коммунальных отходов из контейнеров, установленных на дворовых  территориях и на улицах агрогородка.  Обустроено 15 контейнерных площадок и установлено 44 контейнера для сбора мусора. Приведены в надлежащее санитарное состояние семь шахтных колодцев и водозаборные колонки. Отремонтировали асфальто-бетонные покрытия протяженностью в 1,8 км по улицам Слободской и Езерской, восемь съездов с укладкой трубы на сумму 150 тыс. рублей, три остановочных пункта.

– Жители Езер всегда поддерживают идею  содержания территорий в надлежащем состоянии,– говорит Зоя Рижкова. – Ежегодно проводится конкурс по благоустройству и санитарному содержанию среди организаций и учреждений, населения агрогородка по номинациям: «Лучшее сельское подворье», «Лучшее ветеранское подворье», «Лучший «Райский уголок»», «Лучший цветник», «Дом образцового порядка», итоги которого подводятся на празднике «День деревни». Мы награждаем победителей дипломами и памятными сувенирами. Один в поле – не воин. Поэтому все, что было сделано, является нашим общим достижением. Работники школы, детского сада и сами жители активно принимают участие в благоустройстве, стремятся сделать территории краше, будь то прилегающие к частному дому или объекту организации. Можно убедиться воочию, побывав на любом объекте. Посмотрите, какую красоту создают тот же коллектив школы, дошкольные педагоги. Сегодня все участники благоустройства агрогородка – надежная опора сельсовета. Они никогда не бывают в стороне от намеченных работ, что очень радует.

К примеру, Николай Григорьевич Сидоров заслуживает отдельных слов благодарности, поскольку арка, беседки, малые архитектурные формы, расположенные на территории агрогородка, сделаны руками мастера, а также красиво им оформлены различные площадки и зоны отдыха. Николай Григорьевич давно сотрудничает с сельсоветом и часто проявляет свою инициативу. В частности, обустройство и резное оформление кринички, расположенной при въезде в агрогородок, выполнено Николаем Григорьевичем, за что ему отдельное спасибо не только от жителей Езер. Я также благодарю всех, кто участвовал в работах, трудился на благо нашего населенного пункта. Победа в конкурсе — общая. Она нацеливает нас и дальше трудиться в этом направлении, поддерживать агрогородок в надлежащем состоянии.  Денежные премии, полученные за первые места в конкурсах, будут израсходованы на дальнейшее развитие инфраструктуры и созданию условий жизнедеятельности езерцев. Планируем заменить устаревшие беседки, установить скамьи в зонах отдыха, обустроить игровые зоны для детей, в том числе возле школы, а также закупить спортивное и игровое оборудование. Так что предстоит еще многое выполнить, но вместе мы все сможем.

Олеся ПАНИМАЕВА.