Плантацию арбузов вырастили нынешним летом в ГУО «Лобановский учебно-педагогический комплекс ясли-сад–базовая школа», и это стало очередным поводом для посещения корреспондентом «ВЧ» данного учреждения. Снова нас встретил директор УПК Александр Осипенко, охотно показав совместные аграрные достижения и рассказав об этапах выращивания растений.

– Нынешней весной из-за пандемии коронавируса мы не смогли приобрести запланированные саженцы винограда и многолетних цветов для посадки их в нашей установленной теплице, – делится Александр Васильевич, – вот эти  форс-мажорные обстоятельства заставили нас пересмотреть свои планы. Чтобы теплица летом не пустовала, было принято решение вырастить арбузы. Мы купили самые обычные семена скороспелых арбузов, посеяли, получили рассаду, пересадив ее затем на  «плантацию». Правда, немного поздновато посадили, в июне, но ничего страшного, как раз в конце сентября урожай доспеет,  и арбузы будут распроданы на осенних ярмарках. Вырученные средства пойдут на дальнейшее развитие проектов и задумок.

Также Александр Осипенко отметил, что в агротехнике выращивания самой большой ягоды не было применено ничего сверхъестественного: тепло, нужное количество воды и немного заботы. А перед этим в почву теплицы были  внесены специальные минеральные удобрения, посеяна и выращена до нужной фазы роста горчица для сидерации с последующей культивацией. Затем уходные работы – полив, рыхление и удаление сорняков. Над получением урожая трудились работники УПК , ученики 7, 8 и 9 классов.