30 мая официально закончился учебный год в Беларуси. Завершался он в необычных для детей, родителей и педагогов условиях. Свои коррективы пандемия внесла и в проведение торжественных линеек.

Праздничные мероприятия в учреждениях общего среднего образования Чериковского района в связи с эпидемиологической обстановкой в этот день проводились в новом формате: не было пышных линеек, красивых танцевальных постановок, флешмобов и других привычных нам всем атрибутов.  Впрочем, это не помешало их немногочисленным участникам создать уютную, почти семейную атмосферу — неформальная встреча со своими верными друзьями, любимыми учителями, цветы, душевные разговоры, вручение учащимся грамот и благодарностей.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой и согласно рекомендациям Министерства образования Республики Беларусь, организовывать торжественные линейки можно было на открытом воздухе и с соблюдением социальной дистанции, по возможности сократив количество находящихся на одной территории детей и их законных представителей. Присутствующие родители находились  на безопасном от детей расстоянии в средствах индивидуальной защиты. С целью предупреждения правонарушений и преступлений в вечернее время было организовано дежурство педагогов и родительской общественности в местах  массового отдыха молодежи.

Как рассказал корреспонденту «ВЧ» начальник отдела по образованию, спорту и туризму Николай Копаев, в этом году в районе — 65 выпускников.

— Семь из них претендуют на то, чтобы окончить школу с золотой медалью, — отметил Николай Михайлович. — Выпускников девятых классов в этом году — 156, девять из которых предположительно окончат их с отличием. Перед данными учащимися встанет вопрос: Что делать дальше? Куда поступать? Куда пойти учиться после 9 класса? Остаться в школе или завершить свое обучение в этом учреждении образования и продолжить в другом, получив при этом не только среднее образование, но и востребованную на рынке труда профессию? Но это учащиеся будут решать сами. А впереди наших молодых земляков ждут выпускные экзамены, после этого — вступительные испытания.

Сейчас у выпускников началась «горячая» пора – с 1 по 9 июня в учреждениях образования проходят выпускные экзамены. А попрощаться со школьной скамьей выпускники смогут традиционно на выпускных вечерах с торжественным вручением аттестатов, которые состоятся 10 июня.

Снимки предоставлены учреждениями образования района и взяты из социальных сетей наших подписчиков