Сегодня отмечает свой профессиональный праздник вместе со своими коллегами по службе и ветеран РОВД Николай Юрастов, чей ратный путь насчитывает 28 лет доблестной службы в милиции. О достижениях и заслугах легендарного милиционера помнят до сих пор в районном отделе внутренних дел. А ведь Николай Федотович мог стать работником совершенно другой отрасли.

Родился Николай Юрастов в деревне Дубровка, там закончил «восьмилетку»,  после чего пошел в девятый класс Чериковской средней школы. Затем парень уехал в Украину, в Макеевку Донецкой области поступать в ПТУ. Успешно освоив профессию каменщика-огнеупорщика, он отправился на работу на Коммунарский металлургический завод, где ему предстояло участвовать в строительстве и ремонте мартеновских доменных печей.

– Очень жаркая в прямом смысле слова была работа,– вспоминает Николай Федотович,– в печи температура была где-то 1100 градусов. Для того чтобы отремонтировать ее внутри, прекращали плавильный процесс, в общем,  ее гасили. Я надевал специальную робу и отправлялся во внутрь печи. Работы велись по пять минут, затем подменял другой огнеупорщик, так и справлялись.

Вскоре пришла повестка в армию, и Николай Федотович сменил войлочную спецодежду на мундир солдата танковой части, которая дислоцировалась вначале в Борисове, затем в Алма-Ате, Забайкалье, Бобруйске. А сама служба длилась почти три года.

Вернувшись после армии в Чериков, демобилизованный солдат еще не знал, чем будет заниматься. При получении паспорта начальник милиции Николай Адамович Габралев предложил Николаю Федотовичу пойти на службу в райотдел.

– Я засомневался, нужно ли мне это,– говорит собеседник,– решил подумать, но мой земляк Миша Глушаков, работник милиции, все-таки уговорил меня пойти работать в РОВД. И я рискнул. Меня сразу взяли милиционером.

Через два года успешной службы  Николая Федотовича назначают участковым инспектором Ушаковского сельсовета.

– Я работал на опережение,– говорит ветеран милиции,– знал, кто чем занимается и что от кого ждать, ведь это были мои родные места, и работать мне было несложно.

В период работы участкового по его участку преступность снизилась и, можно сказать, была совсем ликвидирована. Ввиду отсутствия правонарушений, по мнению руководства, пропала необходимость в правоохранительных  действиях, и должность участкового милиционера Ушаковского сельсовета была сокращена, а Николай Федотович принял участок в городе.

За все  время он не единожды доказывал свой профессионализм в раскрытии преступлений, причем на то время довольно громких дел.

Однажды, благодаря природной смекалке, милиционеру и его коллегам удалось задержать грузовой автомобиль, на котором преступники перевозили неучтенный товар.

– Мне поступило задание остановить преступников на такой-то машине, мне дали ориентировки, – вспоминает Николай Федотович.– И тут накладка: все характеристики совпадают, да только номерной знак не тот. Машина проехала мимо меня. Но я среагировал вовремя, догнав на служебном «газоне» и опередив машину преступников, выехал им наперерез, остановил груженый автомобиль. Как выяснилось позднее, в преступной схеме были фигурантами злоумышленники не одного района.

Кроме этого, еще несколько преступлений на  Кричевском цементно-шиферном заводе чериковский милиционер ловко распутал, получив благодарность от своего руководства.

В 1974 году Николая Юрастова переводят в старшие инспекторы неведомственной охраны, обслуживающей Краснопольский, Чериковский и Славгородский районы. Затем в 1981 году он принимает пост начальника па-спортного стола. Но на этой, казалось бы, спокойной и размеренной службе доблестному милиционеру было не до расслабления, он снова и снова «распутывал» преступные схемы. К слову, за короткий период сотрудник РОВД также «вычислил» три кричевские группы, совершавшие взломы магазинов в Черикове. Нельзя не отметить, что опыт милиционера в расследовании преступлений был как нельзя кстати, когда его направляли в служебные командировки в Ленинград, Донецк, Десногорск, Николаев, Бобруйск, где   чериковскому сыщику предстояло расследовать преступления.

Николай Федотович также вспомнил случай, когда ему удалось раскрыть преступление, пройдя пешком по пересеченной местности почти сто километров. Однажды в Головчицкой школе было похищено оружие– мелкокалиберные винтовки. На место преступления прибыл и Николай Юрастов. Преступники оставили на земле четкие следы, и милиционер принимает решение преследовать их. Вместе с Владимиром Войтиком они шли по следу по лесам, болотам, пройдя Чериковский, Краснопольский районы и выйдя в один из населенных пунктов России. У одного из преступников даже развалилась обувь, и он ее бросил. Как оказалось, бандиты ограбили по пути два магазина, взяв в них алкоголь и сигареты. Удалось связаться с райотделом, который отправил за ними машину и подмогу. В итоге, троих преступников задержали, и если бы не упорство милиционеров, не известно, где боевое оружие могло бы затем «выстрелить». Оперативную сноровку и умение «вести» дело, как сам  отмечает Николай Юрастов, ему привил изначально старший коллега по работе Илья Иванович Базеко.

Также в районом отделе было не обойтись без шифровальщика, и этот участок службы был поручен Николаю Федотовичу.

– Я вел кодированную связь,— вспоминает собеседник. —  Приходила криптограмма, и мне нужно было ее шифровать. Меня могли вызывать на службу в любое время суток.

Был в строю доблестный милиционер и в период, когда грянула Чернобыльская катастрофа: его направили в 30-километровую зону вести выявление лиц и работу с документацией. По возвращении  в Чериков, его ждала подобная работа: он стал заместителем начальника РОВД, а  в его подчинении были  милиционеры, несшие службу в зоне отселения.

В 1995 году Николай Федотович подал рапорт и ушел на заслуженный отдых, но еще некоторое время возглавлял службу охраны ДОКа.

Нельзя не отметить, что трудовой путь ветерана милиции отмечен медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», «За вклад в укрепление правопорядка», «Ликвидатора ЧАЭС», юбилейная медаль «100-летие милиции». А в  трудовой книжке  Николая Юрастова значится 59 записей о поощрениях, больше тридцати из которых за оперативную деятельность. Служба в милиции, к слову, также поспособствовала  знакомству с супругой Антониной Тимофеевной.

– В нашем районе появились случаи незаконных абортов, и последствия были после них очень тяжелыми,– вспоминает ветеран милиции.– Мне поручили расследовать эти преступления, а жертва такой операции поступила в стационар райбольницы. Я отправился опросить девушку по делу, там познакомился с молоденькой медсестрой-практиканткой — будущей моей супругой.  После расследования преступления оказалось, что подпольные аборты делал фельдшер ФАПа в Монастырьке.

Супруги Юрастовы отметили недавно 50-летие совместной жизни, и только они сами помнят, что им пришлось пройти вместе. По большому счету, все бытовые вопросы, заботы о детях, многочисленное  хозяйство легли на женские плечи Антонины Тимофеевны. Она понимала мужа, как никто другой, мирилась с особенностями его службы.  Поэтому «золотой» юбилей для них двоих – особая веха. С круглой датой родителей спешили поздравить  дети и внуки, ведь для них мама, папа, бабушка и дедушка — жизненный пример во всем.

К слову, по стопам Николая Федотовича его сыновья не пошли, избрав каждый свой путь. Игорь – начальник управления тыла пограничных войск Республики Беларусь, а Александр, поработав немного в милиции, получив соответствующее образование, работает ведущим специалистом Нотариальной Палаты Республики Беларусь. Внук Николай – служит по контракту в армии, внук Игорь на 2-м курсе университета. Внучки Карина и Анастасия  учатся в гимназии в 8 и 3 классах. Когда большая семья собирается по праздникам и юбилейным датам, то  в доме от этого становится еще светлее и радостнее. Вот и сегодня телефон ветерана милиции долго не будет смолкать от звонков поздравляющих его с профессиональным праздником.  А сам Николай Федотович немного с грустью вспомнит службу в милиции, тех, с кем пришлось пройти плечом к плечу милицейские будни.