27  марта будет проводиться Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Пристегнись к безопасности!».

Не последней причиной в совершении ДТП является  управление транспортным средством без пристегнутого ремня безопасности, а также неиспользование детских удерживающих устройств.

Напоминаем, что каждый владелец транспортного средства должен знать, что в соответствии с пунктом 9.5 Правил дорожного движения водитель обязан  быть пристегнутым и перевозить пассажиров с  пристегнутыми ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. Ремнем безопасности также должно быть пристегнуто лицо, обучаемое управлению механическим транспортным средством. Ответственность за данное правонарушение в соответствии со ст. 18.12 ч.4 КоАП РБ  — предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины, а за повторное нарушение в течение года штраф от 2 до 5 базовых величин.

Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

В случае несоблюдения указанных требований ПДД, водители транспортных средств будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере до 4 базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года после наложения административного взыскания  — от 2 до 8 базовых величин.

Александр Захаркин,

ст. госавтоинспектор ОГАИ

Чериковского РОВД

майор милиции.