Разговор «о насущном» с жителями административного участка.

Несколько лет назад нам уже доводилось встречаться с этим молодым человеком. Правда, тогда он еще только пришел на службу в милицию, был еще совсем юным и неопытным сотрудником. Но уже тогда у нас невольно мелькнула мысль о том, что другой профессии для такого человека и не найти. Вы подумаете: почему? Все довольно просто. Потому что этот сотрудник милиции и совет даст, и на помощь в трудную минуту придет, а если надо, преступника задержит. А самое главное, в органы внутренних дел он пришел по велению своего сердца — хотел помогать людям. Для того чтобы понять, в чем заключается работа участкового, мы решили провести один рабочий день с младшим участковым инспектором отделения охраны правопорядка и профилактики Чериковского РОВД старшим сержантом милиции Андреем Ефремовым.

Утро начинается
с планерки

Начинается рабочий день участкового в 8.00 в отделе внутренних дел. Здесь проводятся ежедневные и уже привычные для сотрудника процедуры: вооружение, инструктаж. Правда, в последнее время, в связи с эпидситуацией добавилось еще одно — измерение температуры тела. После этого, участковый работает со служебной документацией, проводит анализ оперативной обстановки на своем административном участке, параллельно выстраивая стратегию профилактики. После такого планирования милиционер отправляется на свой административный участок, который находится на территории Речицкого сельского совета. Поэтому, пока мы едем на служебной машине, он рассказывает о своих делах и намечает план действий. Кого из лиц, находящихся на различных видах учета, посетить с профилактической беседой, а кому оказать помощь.

Один рабочий день с младшим участковым инспектором отделения охраны правопорядка и профилактики Чериковского РОВД

На связи —
круглосуточно

«Здравствуйте. Младший участковый инспектор милиции Андрей Ефремов», — эту фразу сотрудник Чериковского РОВД повторяет множество раз за день. По долгу службы он посещает все дома на обслуживаемой территории. Общается как с законопослушными гражданами, так и с теми, кто уже преступил черту закона или может пойти неверным путем.  Участковый — это своего рода специалист широкого профиля, прямая обязанность которого – не допустить совершения преступлений и правонарушений. Хочется отметить, что участковый инспектор милиции находится на связи круглосуточно. Ему можно позвонить в любое время.
— Мы постоянно общаемся с людьми на своем участке, – рассказывает Андрей Сергеевич. – Поссорились ли домочадцы, случился ли конфликт с соседями, постучался ли в дверь подозрительный человек — наше дело всегда прийти на помощь. Если у людей что-то случается, они сообщают об этом не только на линию «102». Зачастую граждане звонят мне напрямую. Обращаются не только по вопросам, относящимся к правоохранительной сфере. Иногда приходится помогать людям решать и бытовые проблемы.
Прибыв на административный участок, проходим в кабинет участкового, который находится на втором этаже административного здания. Встречаем там председателя Речицкого сельского исполнительного комитета Надежду Зуеву. Интересуемся у нее о том, как они взаимодействуют с участковым.
— С Андреем Сергеевичем мы всегда на связи и тесно сотрудничаем, — говорит Надежда Васильевна. — Сотрудник включен в состав смотровой комиссии, всегда присутствует на совете ОПОП. Хоть и не так давно трудится в этой должности, но, тем не менее, его у нас знает уже много людей. Ему доверяют, слушают и спрашивают совета. А это самое главное в работе участкового.

Самое интересное — работа с людьми

Беседуя с Андреем Ефремовым, понимаем, что обязанности участкового довольно разнообразны. Он изучает складывающуюся оперативную обстановку на административном участке, незамедлительно реагирует на заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и информацию о происшествиях, осуществляет контроль за судимыми лицами и проводит профилактическую работу с подучетной категорией граждан.  Можно сказать, что в обязанностях участкового сконцентрированы практически все правоохранительные функции органов внутренних дел.
— Участковым я работаю не так давно, с апреля месяца, —рассказывает Андрей Ефремов. — В моей работе самое интересное — это работа с людьми. Приходится проводить профилактические беседы с разной категорией граждан. Это и лица, злоупотребляющие алкоголем, и семейные скандалисты, и обязанные лица. С каждым из них я стараюсь найти общий язык, выслушать,оказать помощь и дать совет. Потому что, для того чтобы быть хорошим участковым, надо жить жизнью административного участка.

 

Случай из практики
и приятная миссия

Как мы сами смогли убедиться, в отличие от многих других профессий, работа участковых не ограничивается трудовым распорядком и временными рамками. Работа после окончания трудового дня уже давно стала неотъемлемой частью их профессии. Не единожды Андрею Ефремову приходилось выбывать на участок после окончания трудового дня.
Например, был такой случай в практике участкового. Рабочий день уже закончился, но на его телефон поступил звонок от женщины с его административного участка. Как оказалось, ее муж употребил слишком много алкоголя и вел себя агрессивно по отношению к супруге. Та же в свою очередь позвонила не на «102», а участковому и попросила его о помощи. Участковый незамедлительно выбыл на участок, побеседовал с мужчиной и тот в свою очередь пообещал, что такого больше не повторится. Спросите, как достигается такое доверие граждан? Искренностью в каждом поступке, самоотдачей и непрестанным трудом.
Обязанных лиц по Декрету № 18 на административном участке 6 человек, и все они трудоустроены. Не так давно Андрей Ефремов помог устроиться на работу женщине, вернувшейся из лечебно-трудового профилактория. Он посоветовал ей обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Женщина так и поступила, трудоустроилась и встала на путь исправления. Теперь она работает на молочно-товарной ферме, и нареканий у руководства на ее счет нет.
Была в этот день у участкового и довольно приятная миссия. Он сообщил гражданину, ранее состоявшему на профилактическом учете, что он с данного учета снят. Мужчина был очень рад такой новости и пообещал, что больше на эту «кривую» дорожку не станет. Данный гражданин состоял на профилактическом учете как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками. Участковый проводил с ним ежемесячную профилактическую работу, посещал по месту жительства и вызывал на различные профилактические мероприятия в РОВД с участием иных субъектов профилактики. Вследствие этого гражданин исправился, перестал злоупотреблять алкоголем, устраивать семейные скандалы и трудоустроился.
— Нелегко выстроить отношения с семейными скандалистами, — отмечает в процессе обхода по административному участку милиционер.  — Они, к сожалению, настроены не очень положительно по отношению к  человеку в погонах. Но вмешиваться в семейные скандалы и призывать к ответу агрессора — моя прямая обязанность. Данная категория граждан находится под моим особым контролем. Думаю, ни для кого не секрет, что правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений совершаются практически всегда после употребления спиртных напитков. Поэтому моя работа во время профилактических мероприятий направлена на недопущение злоупотребления спиртным и дальнейшего совершения правонарушений.

Планы на жизнь

Возвращаясь с участка в РОВД, Андрей Сергеевич рассказал нам и о том, что он является студентом третьего курса Белорусского института правоведения. По окончании высшего учебного заведения он получит специальность правоведение. Молодой человек и в дальнейшем планирует проходить службу в органах внутренних дел. И кто знает, может мы сегодня беседовали с будущим полковником.
О том, что участковый инспектор милиции работает хорошо, свидетельствуют и слова жителей территории, которую он обслуживает, и его коллег, и руководства.
— Несет службу профессионально и без нареканий, является порядочным участковым инспектором милиции, – именно так отзывается об Андрее Ефремове начальник ООПП Чериковского РОВД, майор милиции Павел Драчев. – Андрей является тем сотрудником, на которого всегда и во всем можно положиться. Он всегда безукоснительно выполняет поставленные задачи и следует букве закона. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех участковых инспекторов милиции с профессиональным праздником и пожелать им выдержки, терпения, крепкого здоровья и благополучия в семьях.