Как работа и творчество приносят радость Константину Ивашкову? Об этом и не только вы узнаете в нашем материалеВторая встреча в доме Ивашковых, произошедшая совсем недавно, была неслучайна.  Побывав у них ранее, корреспондент «ВЧ» договорился о новом визите.             Напомним, что мы уже знакомили наших читателей с творчеством Аллы Степановны, с ее вышитыми картинами, которые не перестают восхищать своей реалистичностью и красотой. Пообщавшись с хозяйкой дома тогда, мы решили, что снова вернемся сюда, чтобы рассказать об увлечении ее супруга — Константина Сергеевича.

Начнем с того, что  дом  Ивашковых значительно выделяется из всего ряда домовладений. Само же строение находится как бы в «кармане» улицы Дмитриевой, и подойдя к нему ближе, трудно остаться равнодушным, настолько он красиво украшен резными элементами и цветочными клумбами, окружающими его со всех сторон. Сами супруги делают ставку на природную красоту, будь то растительный мир, скульптуры и деревянные малые архитектурные формы. Благоустройством приусадебного участка Алла Степановна и Константин Сергеевич занимаются вдвоем, воплощая различные идеи и задумки по озеленению. А вот изготовление резных деталей и размещение их на  фасаде дома и других строениях – заслуга самого хозяина.

Увлечение резьбой у Константина Сергеевича появилось не очень давно –  семь лет назад, но за это время он освоил многое, и сейчас может чему-то научить других. А более плотно подошел к делу последние четыре года после выхода на заслуженный отдых. Сам мастер признался, что раньше не думал об этом творчестве с позиции освоения навыков резьбы, а просто восхищался работами краснодеревщиков, к числу которых относится Николай Прохорович Царьков. Наверное, то, что создал мэтр этого дела, никого не оставит равнодушным: его дом, колодец и ворота до сих пор имеют вид произведений искусства.

Трудовой путь Константина Ивашкова довольно нелегкий. После окончания школы он учился в техникуме, затем в БГСХА, после стал работать главным инженером дирекции строящегося агрокомплекса «Светлый». В управлении капитального строительства, куда устроился Константин Сергеевич, проработал более 20 лет, 10 лет – главным специалистом энергосбережения в райисполкоме. В таких сложных трудовых буднях не было  времени для какого-либо хобби, так как работа поглощала все: и свободное время и концентрацию внимания, и самое главное – силы и здоровье. Поэтому с головой в свои увлечения удалось уйти только на заслуженном отдыхе, когда жизнь стала размеренной, спокойной и свободной от общественных обязательств.

– Первые навыки в резьбе по дереву мне привил Дмитрий Яковлевич Труфанов, – отмечает Константин Сергеевич, – Он сам был по профессии энергетиком, но с очень творческой натурой. Мы были с ним очень дружны. Он мне дал первые лекала, помог освоить станок, научил его настраивать. Все мои сегодняшние достижения – это его заслуга. К сожалению, моего учителя уже пять лет нет среди нас, но его науку буду помнить всю жизнь. Я начинал работать в технике прорезной резьбы, а сейчас осваиваю и геометрическую. Каждая новая моя работа сложнее предыдущей. Все время усложняю  свои задачи: мне так намного интереснее работать – своеобразный творческий рост.

Трудности есть в любом деле, а в резьбе, как оказалось, – подбор древесины, инструментов.

– Если, к примеру, для изготовления элементов в технике прорезной резьбы может подойти любая из пород деревьев, то вот для «геометрии» нужна липа, – констатировал мастер, – и здесь, конечно, есть проблема. Своими заготовками из липы со мной поделился Николай Прохорович, вот поэтому теперь у меня есть возможность поработать с этим природным материалом, отличающимся податливостью в работе.

Константин Сергеевич рассказал о том, что многие способы обработки работ он открывал для себя сам, ту же шлифовку, управление лобзиком и другими инструментами.

– Вообще для работы с  резьбой, откровенно говоря, понадобится ни много ни мало – целеустремленность и …  терпение, – поделился личным опытом Константин Сергеевич. – Только эти качества помогают завершить начатое, выполнить работу так, чтобы она нравилась в первую очередь себе, удовлетворяла, соответствовала задумке. Не скрою, что  первые мои изделия были, с моей точки зрения, не очень достойными, поэтому сейчас я уделяю всем своим начинаниям должное внимание и старание. Работа и ее итог должны приносить удовлетворение.

Стоит отметить, что дом, который преображается снова и снова резными элементами, – родительский, отсюда у Константина Сергеевича и трепетное отношение к семейному наследию. Сам его фасад украшают множественные элементы, строения, баня – тоже имеют сказочный вид. Обновление дома  ожидается в ближайшее время: уже готовы резные панели для фронтона и солнце из нескольких  ажурных лучиков, которые скоро  будут прикреплены на него. Фасад дома с внутренней части двора укрошают различные плоские фигурки зверушек и птичек. Такой своеобразный природный уголок.

– Еще к моим вышитым работам муж изготовил рамки, что делает их завершенными и статусными, – делится Алла Степановна, – и мне не нужно теперь пребывать в поиске нужного размера деревянного обрамления для картин.

У меня часто восхищенные знакомые спрашивают, кто занимается украшением дома, я им отвечаю, что мастерит мой супруг. Тогда эти люди просят его выполнить какой-либо их заказ.

– А я не могу работать за деньги на заказ, нет отклика в душе, – продолжает разговор Константин Сергеевич, – нет того внутреннего порыва, самоудовлетворения. Я много изготовил различных предметов быта, те же резные табуретки, и без сожаления их дарил друзьям семьи. Такие подарки отправились в различные города Беларуси. Мне гораздо приятнее свои работы дарить, что я делаю от чистого сердца.

Корреспонденту «ВЧ» посчастливилось также побывать в святая святых – в мастерской, где происходит само творчество. Под это помещение приспособлен гараж, где царит полный порядок и своеобразная система хранения как инструментов, так и того, что часто пребывает в беспорядке – саморезов. Так называемые шурупы размещены (слегка ввинчены) на панели в порядке увеличения их размеров.

– Я люблю, чтобы все было на своем месте, – делится мастер, – это экономит время и воспитывает. Даже саморезы  легче хранить таким способом, нежили в поиске нужного вытряхивать коробку с содержимым и каждый раз перебирать их. Ведь резьба требует много ручного труда, внимания, и очень важно, чтобы беспорядок не отвлекал от основного процесса.

Плавно разговор с четой Ивашковых перешел и к другим увлечениям. Так, мы выяснили, что Константин Сергеевич еще и рыбак, а совместно с супругой они увлечены и сбором грибов и ягод.

– Не было такой недели, чтобы муж не побыл на рыбалке, – отмечает Алла Степановна, – два- три дня отдает этому хобби.

– Моя рыбалка зависит от погоды,  – дополняет супругу хозяин, – поскольку я рыбачу на озерах на двухместной лодке, то в ветряную погоду парусность увеличивается, и лодку сносит. Смысла нет в такой рыбалке. А так в три часа ночи в июне, а сейчас в 5-6 часов утра я отправляюсь в свои рыбные места. Клюет хорошо красноперка, попадается щука и любимый нами карась. А самая большая пойманная мною рыба – щука весила 8,6 килограмма.

Константин Сергеевич поделился также своим расписанием для увлечений. Так, в основном резьбой занимается зимой и осенью, когда сокращаются и уходят на задний план работы в огороде и по хозяйству. Тогда наступает время для творчества и воплощения задумок.