Игорь Каско в рамках агитационной кампании встретился с чериковлянами

Наравне с  досрочным голосование в стране продолжается агитационная кампания. В ее рамках с жителями Чериковского района  встретился депутат Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, доверенное лицо кандидата в Президенты Александра Лукашенко Игорь Каско.

Встреча состоялась в районном Доме культуры, куда пришли жители и представители трудовых коллективов учреждений, организаций и предприятий района.

— Достаточно непростой складывается нынешняя избирательная кампания, —  начал свое выступление Игорь Борисович. — Вы сами видите, как расшатывается обстановка, как она нестабильна, «благодаря» информационным технологиям. Я говорю в первую очередь об интернет-пространстве. Поэтому сегодня, если есть еще у кого-то сомнения по поводу того, за кого отдать свой голос, я бы хотел их развеять.

Игорь Каско рассказал об общественно-политических течениях, под влиянием которых находятся все в этот непростой период.

— Думаю, на многие вопросы ответы дал нынешний Глава государства в своем ежегодном послании, которое прозвучало на этой неделе. Его выступление было эмоциональным. Это выступление настоящего патриота своей страны,— отметил Игорь Каско, — который всю свою жизнь посвятил тому, чтобы Беларусь становилась лучше, чтобы лучше и комфортнее было в ней жить.

Игорь Борисович подчеркнул, что наша страна отличается от многих стран. Мы имеем свой путь развития, свое мнение, своего лидера, с мнением которого считаются и уважают на всех уровнях. Мы не ведем агрессивной политики. Наша цель — построение социальной модели государства и проведение многовекторной внешней политики. Мы работаем для себя, для своей страны и пытаемся сохранить нормальные отношения со всеми своими соседями и зарубежными странами.

— На протяжении всего агитационного периода я встречался с представителями разных профессий, — сказал депутат. — И сделал вывод, что те, кто работает, трудится каждый день, обеспечивает свою семью, они хотят жить в спокойной стране, регулярно получать зарплату, воспитывать своих детей и давать им путевку в жизнь. Но есть и те, кого по жизни в принципе ничего не устраивает. И они ищут приключений. В итоге находят. Лучше им от этого? Не знаю.

Отдельная категория — наша молодежь, которая живет, по сути, счастливой жизнью, и она не сталкивалась с теми проблемами и горем, которых хлебнуло старшее поколение.

— Они не понимают, что значит прийти в магазин, а там ничего нет. Они не знают, как можно выйти на улицу в кроссовках, а вернуться без них, просто потому что кому-то более «сильному» захотелось такие же… Отсутствие напряжения и привело к тому, что выросло  целое поколение людей, которые горя не знали. Но при этом они хотят перемен.  У меня проходила на прошлой неделе встреча с представителями молодежи. Многие из них заявляли, что хотят перемен. Тогда я сказал: «Сейчас у нас откровенный разговор.  Чужих нет, администрации учреждения нет. Скажите, что бы вы хотели поменять?». Но из ста человек присутствующих  ни один не смог сформулировать хотя бы одного дельного предложения. Они не понимают, чего конкретно хотят.

Я тоже был молод, и моя молодость пришлась как раз на те времена, когда в стране была полная разруха. Но я в отличие от нынешних молодых людей конкретно знал, каких перемен я хочу в стране, где никто не работал, на Комаровке собирался весь Минск, и звучали чаще других четыре слова: «Доллары, марочки, российские, фунты стерлинги».  Все меняли всё. В магазинах — пусто. По улицам вечером пройти было страшно.

На той же встрече, по словам доверенного лица, прозвучала фраза: «Мы не хотим, чтобы молодежь уезжала». Но это тенденция «перемещения» не только нашей страны. Во всем мире люди мигрируют.  К сравнению  у наших северных соседей: Литве, Латвии, Эстонии, по данным евростата, население вследствие миграции сократилось с 22% до 35 %. Можно проехать весь юг Литвы и встретите лишь пару населенных пунктов с отдельно стоящими фермами.

— Отличается Беларусь от других, потому что выбрала курс в борьбе с коронавирусом не такой как все, за что неоднократно была раскритикована, — заявил Игорь Каско. — Но мы пережили эту ситуацию. Сейчас находимся на спаде. Но что мы потеряли? У нас не было той ситуации, которая была в Европе. Я врач, я в этом «варился».

По словам депутата Совета Республики, в своем послании глава государства обозначил и те направления, в которых Беларусь будет развиваться дальше. Это развитие атомной энергетики, переоснащение производств, дальнейшее проведение социальной политики и многое другое.

— Поэтому я призываю вас всех обязательно посетить свои избирательные участки. И когда вы будете ставить птичку в бюллетени, хорошо подумайте над тем, чтобы вы хотели изменить в своей жизни и кто бы вам эти изменения смог обеспечить, и каким путем, — подытожил свое выступление Игорь Каско.

Присутствовашие поблагодарили  его за визит и выступление аплодисментами.

Надежда КАЗАНКОВА.