23 февраля в нашей стране отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.  Эффективные, высоко подготовленные, оснащенные современным вооружением и военной техникой Вооруженные Силы являются надежным гарантом безопасности нашей страны,   ее народа. Накануне праздника мы встретились с военным комиссаром Чериковского и Краснопольского районов, подполковником Юрием Головневым, чтобы узнать у него о  повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве, а также о том, что может поднять престиж  военной службы по призыву, и почему армию называют «школой жизни» для настоящих мужчин.

— Юрий Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как в нашем районе преемственность поколений помогает воспитывать у молодых людей восприятие армейской службы, как священного долга, а также чувство гордости за родную страну и ее Вооруженные Силы.

— Восприятие армейской службы начинается, прежде всего, в семье. С рассказов деда, отца, брата, которые служили в армии, имеют реальное представление о священном долге каждого гражданина по защите своей Родины.

С нашей стороны в учреждениях образования проводятся встречи, беседы с привлечением ветеранов Великой Отечественной войны, участников войны в Афганистане, офицеров Вооруженных Сил, представителей воинских частей и выпускников школ, которые прошли службу в армии. Наши призывники возвращаются из армии возмужавшие, уверенные в себе, а службу вспоминают с благодарностью. Они делятся своими впечатлениями со своими друзьями и товарищами. Рассказ об армии из уст ровесника, который лично прошел срочную службу, очень важен для формирования имиджа армии в глазах будущих призывников.

— Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать настоящий мужчина? И что для Вас значит воинская служба?                                                                         

— На мой взгляд, настоящий мужчина должен быть патриотом своей страны, смелым, мужественным, целеустремленным, решительным, готовым при необходимости выполнить свой конституционный долг по защите Республики Беларусь.

 Для меня служба в армии – это школа мужества, где в коллективе, вдали от дома, родных и близких раскрываются лучшие черты характера, формируется чувство долга и ответственности не только за себя, но и за товарищей, с которыми ты служишь, зарождается  настоящая мужская дружба на всю жизнь.

— Существуют понятия альтернативной службы и службы в резерве. Чем они отличаются?

— Альтернативная служба представляет собой общественно-полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы. Альтернативная служба не связана со службой в Вооруженных  Силах Республики Беларусь. На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы. Срок альтернативной службы граждан, не имеющих высшее образование – 36 месяцев, имеющих высшее образование – 24 месяца.

Служба же в резерве — вид воинской службы, заключающейся в обязательном исполнении гражданами, подлежащими призыву на срочную военную службу, воинской обязанности путем прохождения службы в воинских частях на занятиях и учебных сборах в целях получения военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности. Срок службы зависит от уровня образования, часов программы подготовки по военно-учетной специальности.

— На ваш взгляд, изменилось ли отношение молодых ребят к службе в армии?

— Меня не может не радовать тот факт, что в нашем районе просматривается тенденция повышения престижа службы в армии, но, к сожалению, не все из желающих могут реализовать свое желание ввиду отклонений в состоянии здоровья, не позволяющих проходить службу в мирное время. Кроме этого, хотелось бы отметить, что в последнее время возрос интерес к службе в армии у девушек. Они активно обращаются в комиссариат по вопросам получения военного образования и прохождения службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

— Что учитывается при призыве ребят на военную службу?

— В первую очередь, конечно же, состояние здоровья, которое определяется при прохождении медицинского освидетельствования. Военно-врачебной комиссией устанавливается графа годности, на основании которой принимается решение о призыве в тот или иной род войск. Кроме этого, учитывается уровень образования, специальность, физическое развитие, наличие водительского удостоверения.

— Есть ли преимущества для призывников с высшим образованием?

— Для призывников с высшим образованием срок службы составляет не 18, а 12 месяцев.

— Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 февраля подписал указ № 48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве». О каких «льготах» идет речь?

— В соответствии с Указом № 48 устанавливается, что с 1 января 2020 года военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Указом определяется порядок уплаты обязательных страховых взносов за периоды срочной военной службы, что позволит засчитывать такие периоды в страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию.

Для граждан, прошедших срочную военную службу, службу в резерве, предусмотрены дополнительные льготы для подготовки к поступлению в учебные заведения, а также преимущественное право выбора места работы по специальности при распределении по завершении получения образования. Также таким военнослужащим в год увольнения либо в год, следующий за годом увольнения, при наличии среднего балла в документе об образовании не ниже 6  и по рекомендации воинских частей предоставлено право на обучение на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах в государственных учреждениях среднего специального и высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Кроме того, введена норма о сохранении права пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитиях членами семьи военнослужащего на весь период срочной военной службы.

Принятие данного указа позволит повысить социальную защиту лиц, призванных на срочную военную службу, службу в резерве.

— Известно, что мужчины, которые прошли срочную службу, востребованы в силовых структурах…

— Еще в процессе службы силовые структуры проявляют интерес к военнослужащим срочной службы, присылают запросы о местах прохождения службы, телефонах и домашних адресах с целью дальнейшего трудоустройства после увольнения с военной службы. А при трудоустройстве в силовые структуры первым делом у вас попросят предоставить военный билет. РОВД, РОЧС, Следственный комитет, Департамент охраны и другие подразделения укомплектовывают свой состав за счет военнообязанных.

— Юрий Валерьевич, 23 февраля наша страна отмечает День защитников Отечества. Что Вы пожелаете коллегам в этот день?

— Пользуясь возможностью,  я хотел бы поздравить участников Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, ветеранов Вооруженных Сил и всех тех, кто прошел службу в армии, с нашим профессиональным праздником – Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил  Республики Беларусь. Желаю вам оптимизма, крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба.

Мнения!

В настоящее время срочная воинская служба по-прежнему остается основным видом исполнения конституционной обязанности граждан Беларуси по защите своего Отечества. Она позволяет готовить высокопрофессиональный военно-обученный резерв для Вооруженных сил нашей страны. Что же служба значит для прошлых, будущих и потенциальных защитников Отечества? Об этом корреспондент «ВЧ» поинтересовался у чериковлян.

Следуют традициям доблести, чести и отваги. Интервью с военкомом Юрием ГоловневымДмитрий Степанов, военнослужащий:

— Решение пойти в армию я принял для себя вполне осознанно. В целом мои представления о службе оправдались. Считаю, что армия, это та школа жизни, которую должны пройти все парни, у которых нет ограничений по здоровью. Лично меня она закалила. Я стал более самостоятельным и ответственным. Здесь у меня поменялись взгляды на жизнь, и я все стал ценить по-другому. Воинская служба — необходимое испытание. Теперь, когда и мне выпал такой шанс, горжусь этим.

Игорь Моргунов, отслуживший в Вооруженных Силах Республики Беларусь:Следуют традициям доблести, чести и отваги. Интервью с военкомом Юрием Головневым

— Лично я считаю, что службу в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь должен пройти каждый молодой человек. Я проходил ее в Марьиной Горке Минского района в пятой отдельной бригаде специального назначения, где был командиром отделения разведки частей спецназа. Для меня десантный девиз «Никто, кроме нас» — не просто слова и многое, что значат. Ведь те, кто служили, знают о том, что воинский устав закаляет и пробуждает лучшие мужские качества: надежность, дисциплину, умение переносить все тяготы и лишения. При прохождении службы парни взрослеют. У них появляется возможность многое обдумать, взвесить, переоценить, а главное, потратить время не зря. Именно здесь можно найти новых друзей и хороших товарищей на всю жизнь.

Следуют традициям доблести, чести и отваги. Интервью с военкомом Юрием ГоловневымНикита Яшкин, призывник:

— Лично для меня служба в армии принесет как свои плюсы, так  и свои минусы. С одной стороны, она открывает перед тобою новые возможности, позволяет найти верных друзей и товарищей, научиться дисциплине и самообладанию. Кроме этого, она может стать отличным стартом для создания карьеры военного или же  пожарного-спасателя.

С другой стороны, именно для меня, минусы службы состоят в том, что я занимаюсь спортом, а это ежедневные специальные тренировки, которые не желательно пропускать, для того чтобы достигнуть целей, которые я для себя поставил. А они у меня огромные. Это и участие в различных соревнованиях, которые запланированы на 2020 год, и на которые я могу не попасть  в связи с тем, что меня ждет служба в армии. Помимо прочего, я обучаюсь заочно в университете. И когда я пойду в армию, мне придется приостановить свое обучение, тренировки, а это упущенное время, которое мне потом будет очень сложно наверстать.