В частном секторе началась замена общих мусорных контейнеров на индивидуальные. Меня и жителей нашей улицы интересует несколько вопросов. Отразится ли установка новых контейнеров на оплате за вывоз твердых коммунальных отходов? Будет ли применяться принцип дифференцированной оплаты в зависимости от количества мусора? Как будет организован вывоз мусора? И самое главное — в договоре, который нам предлагают заключить, значится пункт о том, что ответственность за сохранность и бережное хранение контейнеров возлагается на пользователей. Однако существует такой вариант развития событий, что контейнер будет поврежден, когда он останется на улице в день вывоза ТБО или посторонними лицами, или самими работниками ЖКХ, а хозяева будут отсутствовать дома. Как быть потребителю в этой ситуации?

Елена, жительница  ул. Юбилейная г. Черикова.

Дать разъяснения по этим вопросам мы попросили директора УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» Василия Чернецова.

— Что касается оплаты. Установка новых контейнеров никоим образом не связана с размером оплаты за вывоз мусора, — подчеркнул Василий Викторович. — С нового года сумма оплаты за вывоз мусора была увеличена в связи  с общим увеличением платы за жилищно-коммунальные услуги. Думаю, это уже отметили все, кто получил «жировку» за январь: и жители многоквартирных домов, и част-ного сектора.  Сейчас для владельцев собственных домов она составляет 1,95 рубля за человека. Данный тариф установлен решением Могилевского областного исполнительного комитета от 27 декабря 2019 года №28-28 «О тарифах на услуги по обращению с ТКО, оказываемые населению».

Не совсем понятен мне вопрос, связанный с дифференциацией оплаты за количество мусора. Вернее, почему он возник сейчас? А не раньше, когда все и все выносили на общую контейнерную площадку: не только бытовые отходы и вторсырье, но и крупногабаритный мусор (старые матрасы, двери, диваны и др.) и всякого рода растительность, которые должны были вывозиться иначе. Хочется, чтобы люди понимали, что даже теоретически не представляется возможным рассчитать стоимость вывоза мусора для каждого гражданина индивидуального домовладения. Да и это не в нашей компетенции, так как, еще раз повторюсь, тарифы и нормативы устанавливает не коммунхоз, а облисполком и райисполком соответственно.

Касаемо графика вывоза ТБО и вторичных материальных ресурсов, Василий Викторович   пояснил, что бытовые отходы будут вывозиться один раз в неделю, а ВМР — один раз в месяц. Дополнительно  с графиком граждане будут ознакомлены посредством квитанций за оплату коммунальных услуг (он будет напечатан на ее обратной стороне), также график будет размещен на сайте Чериковского ЖКХ. Работа по новому графику начнется после демонтажа старых контейнерных площадок, которую планируется завершить до 1 марта.

По последнему вопросу жительницы города Василий Чернецов дал следующие пояснения:

— Да, действительно, граждане, ставя свою подпись в договоре, тем самым дают нам заверение, что будут бережно и аккуратно относиться к устанавливаемому имуществу. Однако, мы далеки от мысли, что контейнеры будут всегда оставаться в идеальном состоянии. В процессе эксплуатации допустимо все. И нами уже сейчас формируется подменный фонд, чтобы в случае чего мы могли предоставить гражданам новые контейнеры. Вместе с тем граждане обязаны относиться к имуществу бережно. И по каждому случаю порчи мусорных баков мы будем разбираться индивидуально. Поймите, у нас нет цели наказать и привлечь к ответственности, мы хотим, чтобы сбор, вывоз и утилизация отходов жизнедеятельности шла по установленным правилам. Ведь во всем должен быть порядок.

Граждане вправе отказаться от контейнеров, рассказал нам в ходе беседы директор ЖКХ, но в таком случае они обязаны предоставить официальный документ о том, куда они будут девать свой мусор (выносить, вывозить). Такие граждане станут предметом для пристального внимания за ними Чериковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и Чериковского райЦГЭ. Но самое интересное даже не это, а то, что плата за вывоз мусора таким домовладельцам все равно будет начисляться, так как эта услуга ЖКХ является обязательной жилищно-коммунальной услугой, предоставляемой гражданам. Данная норма прописана в Постановлении Совета Министров от 27.01.2009 № 99. Поэтому отказавшись от нее, можно  остаться и без возможности утилизировать свой мусор и при этом еще и деньги платить или копить долги.

Тем не менее право выбирать оставим самим чериковлянам.