Что толкает наших детей на совершение противоправных действий? Ответов на этот вопрос может быть много: интерес, отчаяние, незнание…  Но важнее всего ответить на другой, более важный вопрос: «Что можем сделать мы, взрослые, для того чтобы предупредить «роковую ошибку» своих детей, которая может «испортить жизнь»?».

Именно на него пытались ответить участники итогового заседания комиссии по делам несовершеннолетних, которое состоялось на минувшей неделе и прошло под руководством заместителя председателя Чериковского райисполкома, председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ларисы Осмоловской.

В зале Центра творчества детей и молодежи г. Черикова члены комиссии при участии директоров и заместителей по воспитательной работе учреждений образования района постарались выработать стратегию предупреждения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Ведь в нынешних быстро изменяющихся условиях жизни, быстрых темпах развития детей и подростков, даже ребенок  из благополучной семьи в силу различных обстоятельств может оказаться в роли правонарушителя. Однако невозможно качественно организовать дальнейшую работу без учета и извлечения уроков из допущенных ошибок.

Поэтому прежде, чем перейти к обсуждению и выработке дальнейшего плана действий в профилактике подростковой преступности на территории района, был заслушан доклад инспектора инспекции по делам несовершеннолетних Чериковского РОВД  Вячеслава Завадского.

— За 2019 год на территории района несовершеннолетними  совершено 5 преступлений. Два из них — учащимися СШ №1 и СШ № 2 г. Черикова. В целях профилактики совершения противоправных деяний подростками за прошлый год сотрудниками РОВД составлено 43  протокола об административных правонарушениях в отношении как несовершеннолетних, так и взрослых лиц, вовлекавших их в противоправное поведение, — констатировал  Вячеслав Петрович.

По словам инспектора, больший удельный вес среди всех  протоколов об административных правонарушениях имеется по статьям 17.3 (15 протоколов), 17.13 (12 протоколов), 17.4 (14 протоколов) КоАП  Республики Беларусь. Также с целью предупреждения правонарушений несовершеннолетними инспекцией на постоянной основе проводится индивидуально-профилактическая работа с подростками, совершившими правонарушения. На начало года это 15 человек. 10 человек из них — юноши. Учащихся средних школ — 6 человек, учащихся лицея — 9. Не реже раза в месяц все несовершеннолетние данной категории посещаются по месту жительства либо по месту учебы с целью изучения их семейно-бытовых условий и образа жизни, с ними проводятся беседы и демонстрируются фильмы на правовую тематику. Сообщил инспектор ИДН и о том, какая работа проводится их службой по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Так, за прошлый год инспекцией было направлено 27 информаций о фактах семейного неблагополучия (ссорах, скандалах в семьях, где воспитываются несовершеннолетние дети) в органы опеки, учреждения образования и иные заинтересованные службы для принятия соответствующих мер.

Уберечь детей от роковой ошибкиВ завершение доклада Вячеслав Завадский внес ряд предложений для усовершенствования работы по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. В их числе предложения  учреждениям образования усилить работу, направленную на раннюю профилактику семейного неблагополучия; педагогам, классным руководителям на постоянной основе изучать страницы учащихся в социальных сетях глобальной сети Интернет; проводить мероприятия, направленные на правовое просвещение подростков с учетом криминогенной обстановки в районе; своевременно информировать инспекцию по делам несовершеннолетних об изменениях в составе учащихся, состоящих на внутришкольном контроле,  для проведения более ранней профилактической работы.

В продолжение темы об итогах работы за 2019 год  выступила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Воднева. Она более подробно освятила вопрос проделанной работы по исполнению принятых ранее постановлений комиссии. Из всего сказанного Татьяной Владимировной можно сделать вывод о том, что в целом на территории района на постоянной основе проводится комплекс мероприятий по предупреждению наркомании, токсикомании, табакокурения и иных негативных проявлениях среди несовершеннолетних. Определенная работа по раннему выявлению склонности детей к девиантному поведению проводится педагогами учреждений образования. За прошлый год она активизировалась. Так, по данным на 1 января 2020 года на внутришкольном контроле в учреждениях образования состоит 16 учащихся, тогда как на 1 января 2019 года их было 9. Также во исполнение пунктов постановления № 4 от 26 марта 2019 года была проведена просветительская работа с учащимися и их законными представителями по предупреждению преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних. Ряд мероприятий, проводимых в 2019 году, был посвящен предупреждению несчастных случаев и насилия в отношении несовершеннолетних. Говоря о реализации Декрета № 18, Татьяна Воднева констатировала тот факт, что за время действия данного нормативного документа в районе признано нуждающимися в государственной защите и отобрано у родителей 50 детей из 25 семей у 33 родителей. Зафиксирован рост социального сиротства. В 2019 году 2 детей остались без попечения родителей в связи с лишением родительских прав. Всего же, по состоянию на 1 января 2020 года, на учете   состоит 25 детей, находящихся в социально опасном положении, воспитывающихся в 9 семьях.

В дополнение ко всему выше сказанному была заслушана и информационная записка прокуратуры района о состоянии законности и борьбе с преступностью, правонарушениями, пьянством и безнадзорностью среди несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

Также на заседании свой ответ перед председателем и членами комиссии держали представители учреждений образования, учащиеся которых совершили преступления и правонарушения за отчетный период. Они рассказали о том, насколько качественно изменился подход к работе по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, какие мероприятия были проведены и какие корректировки внесены педагогами, классными руководителями в планы воспитательной работы с учащимися и их родителями (законными представителями).

— В любом деле должна быть системность, — подчеркнула во время обсуждения итогов работы Лариса Осмоловская, — только так можно достичь постоянного устойчивого положительного результата в том или ином направлении работы. А в деле с профилактикой преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних тем более. Лишь системная основа проведения просветительской, правовой, разъяснительной работы, как с детьми, так и их родителями, позволит уменьшить негативные проявления в подростковой среде.

Особое внимание поручила председатель комиссии обращать на детей, которые находятся в «зоне риска» попадания в социально опасное положение. Более детально и ответственно в учреждениях образования подходить к проведению социальных расследований. И в обязательном порядке обращать внимание на всех детей, даже тех, кто воспитывается в полной семье и достатке, так как иногда видимая забота не всегда предполагает отсутствие проблем психологического характера у детей и подростков.

— К сожалению, латентного неблагополучия в нашей жизни предостаточно, — констатировала Лариса Владимировна и дала еще ряд поручений.

По итогам заседания было принято постановление, в котором прописаны основные поручения всем заинтересованным службам по организации профилактической работы по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.