Огромны просторы нашей чериковской земли. В разных местах друг от друга расположены деревни и агрогородки. Но в каждом населенном пункте есть очаг культуры, чьи работники, по мере возможности, стараются разнообразить досуг своих сельчан.  Сельские учреждения культуры — центр общественной и культурной жизни людей на селе, место общения, развития творческих способностей земляков. Как сегодня живут сельские учреждения культуры и чем в них занимаются? Для того, чтобы узнать это, корреспондент «ВЧ» отправился в Веремейский сельский Центр культуры.

На часах — 16.00. Из СЦК слышны песни. В зале идут репетиция и мастер-класс по гриму. Встречает нас директор данного учреждения культуры Кирилл Рычков, который прямо с порога начинает проводить для нас экскурсию по Центру культуры.

Веремейский СЦК: как живет глубинка— Основной задачей СЦК является организация досуга и проведение культурно-массовых мероприятий среди различных категорий населения: организация кружков, студий, любительских объединений по обучению различными видами творчества, а также развитие творческих способностей и обеспечение духовного роста населения агрогородка, — рассказывает Кирилл Рычков. — Деятельность нашего учреждения строится на основе целевых программ и планов социально–культурного развития и организационно–творческой работы, в соответствии с Государственной программой «Культура Беларуси» (2016 – 2020 гг.). Штат работников СЦК состоит из четырех человек: директора, художественного руководителя – Татьяны Дубиненко, хормейстера – Екатерины Сороченко, аккомпаниатора – Ирины Кузьменковой.

Работают специалисты СЦК с детьми и подростками, организуют досуговую деятельность молодежи, занимаются возрождением и сохранением традиционной народной культуры, духов-но-нравственным, патриотиче-ским воспитанием населения и многим другим. В своей работе СЦК старается шагать в ногу со временем. Для проведения некоторых мероприятий специалисты используют экран, проектор, компьютер и интернет.

Веремейский СЦК: как живет глубинкаВсего на базе Веремейского СЦК работают четыре кружка по интересам: эстрадная студия «Созвездие», вокальный ансамбль «Сяброўкі», театральный кружок «Перевоплощение», вокально-эстрадный коллектив «Жывіца» и четыре любительских объединения: «Золотой возраст» (клуб любителей народной песни), «Гармония» (клуб любителей эстрадной песни), дискоклуб «Дифирамб», а также клуб ремесленников «Чароўныя падарункi».

Всех участников кружков и любительских объединений мы увидеть не смогли. Однако, некоторые из них нам были представлены. Так мы смогли увидеть репетицию театрального кружка для детей «Перевоплощение», который начал свою работу в январе 2018 года. Руководителем кружка является Татьяна Дубиненко, а в его программу входят миниатюры, сценки, мини–спектакли и литературные произведения. Как нам удалось узнать, ребята, посещающие кружок, являются ведущими на различных праздниках и активными участниками всех мероприятий Центра культуры, села, школы. На занятиях ставятся миниатюры, сценки, театральные постановки на разные темы. С учащимися занимаются развитием речи, актерскими тренингами, обучают азам нанесения грима.

Важным моментом является то, что в Центре культуры ведется большая работа с людьми пожилого возраста. Для них создано два клубных формирования – это любительское объединение «Золотой возраст» и вокальный ансамбль «Сяброўкі». Руководителем любительского объединения «Золотой возраст» является Екатерина Сороченко и создано оно было в 2005 году. Участники собираются, для того чтобы пообщаться, повеселиться, поделиться интересными идеями и советами. Несмотря на солидный возраст, представители клуба принимают участие в концертах, задорно танцуют под любимую музыку и поют любимые песни своей молодости.

Веремейский СЦК: как живет глубинкаВоочию  нам удалось увидеть  работу вокального ансамбля «Сяброўкі», репетиция которого  вовсю шла на сцене. Руководит ансамблем Ирина Кузьменкова, а его участники принимают активное участие в проводимых массовых мероприятиях «Масленичные забавы», «Каляды», «Вячорки», «Купалле», концертах и мероприятиях, проводимых как в СЦК, так и в нашем районе. В мае 2018 года ансамбль принял участие в VI межрегиональном празднике-конкурсе “Зялёныя святкі” (Чаусский район криницы «Байкава»), где был удостоен Дипломов I и II степени.

— Наш ансамбль существует с 2016 года, — говорит Ирина Викторовна. — Коллектив у нас довольно молодой и активный. Наш репертуар разнообразен. Мы поем народные, эстрадные песни, записываем старинные песни и исполняем их а-капелла.Сегодня собрались для репетиции песен: «Куда б я ни ехала», «Живет село родное», «Пой, гормошка», «Колхозная». Активно готовимся к концерту для наших сельских жителей, который пройдет в СЦК 24 декабря. Наш ансамбль — это небольшая, но дружная семья. Мы всегда поддерживаем друг друга. Иначе и быть не может. У нас уже появилась своя традиция — отмечать день рождения каждого участника коллектива. В планах на будущее — расти, развиваться, становиться еще лучше. У нас впереди важное событие. В следующем году мы готовимся защитить звание «Народный».

После посещения Веремейского СЦК остались только положительные впечатления, и даже стало немножко грустно от  того, что приходится уезжать из этого замечательного места. Сотрудники центра культуры поделились своими радостями, успехами в работе, и стало понятно, что здесь работают люди, искренне любящие свою профессию. А ведь любовь к родине и складывается из любви к родному селу, из стремления впитать в себя лучшие традиции родных мест, своих предков,  культуры. Основываясь на этих понятиях и стремясь использовать новые технологии и технические средства, сотрудники  учреждения культуры Веремеек ищут инновационные формы, но, по большому счету, остаются хранителями старых, добрых культурных традиций, истинным очагом культуры. А самое важное, что останавливаться на достигнутом они не собираются и будут и в дальнейшем радовать нас своим творчеством, креативом и нести добро в массы.