Важным аспектам развития профсоюзного движения в районе была посвящена первая отчетно-выборная конференция Чериковского районного объединения профсоюзов, которая прошла в минувшую пятницу в большом зале заседаний районного исполнительного комитета. Лидеры районных и первичных  профсоюзных организаций собрались для того, чтобы подвести итог и дать оценку работе данной общественной организации, которая к слову в январе 2020 года будет отмечать пятилетний юбилей со дня образования.

Профсоюзы района подвели итогиИменно в первом месяце 2015 года  Постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси и было принято решение о создании своего рода центра профсоюзного движения на территориальном уровне, который  объединил и скоординировал работу всех первичных профсоюзных организаций района.  С того момента во вновь созданную организацию вошли представители различных отраслей народного хозяйства Чериковщины. Всего в составе Чериковского районного объединения профсоюзов насчитывается 71 профсоюзная организация, в том числе 4 районных и 67 первичек. Прошедшие пять лет стали тем первым периодом, по истечении которого и возникла необходимость подвести итог работы, выбрать лидера и двигаться дальше для достижения устойчивых результатов в обеспечении благополучной жизни общества и каждого конкретно взятого члена профсоюза.

Профсоюзы района подвели итогиК слову, участие в состоявшейся отчетно-выборной конференции приняли приглашенные гости: заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова, управляющий делами Чериковского райисполкома  Татьяна Медведева, ветеран профсоюзного движения Мария Швингельская, председатель Чериковского районного совета  ветеранов  Любовь Укроженко, председатель  Чериковской районной организации Белорусского Общества   Красного  Креста  Аксана Куцарская и первый секретарь Чериковской районной организации  ОО «БРСМ» Александр Шараев.

Профсоюзы района подвели итогиО торжественном открытии конференции возвестило звучание белорусского гимна и затем гимна Федерации профсоюзов Беларуси.

На повестку дня для рассмотрения делегатами конференции было вынесено 6 вопросов: «О работе Совета Чериковского районного объединения профсоюзов за период с января 2015 года по декабрь 2019 года», «Об избрании председателя Чериковского районного объединения профсоюзов», «Об избрании Совета Чериковского районного объединения профсоюзов», «Об избрании делегатов на V отчетно-выборную конференцию Могилевского областного объединения профсоюзов», «О делегировании кандидатур в состав Совета Могилевского областного объединения профсоюзов» и вопрос «О награждении».

Профсоюзы района подвели итогиПосле формирования и избрания  рабочих органов конференции (президиума, секретариата, мандатной, редакционной, счетной комиссий) приступили к рассмотрению первого вопроса. С докладом по нему выступила председатель Чериковского районного объединения профсоюзов Юлия Сивцова, которая особое внимание уделила целям, задачам, основным направлениям деятельности возглавляемой организации. Детально остановилась на аспектах той работы, которая была проведена за 5 лет  по защите законных прав трудящихся.

Профсоюзы района подвели итоги— Райобъединением создан и ведется реестр заключения коллективных договоров, проводится анализ норм на соответствие положениям более высокого уровня с учетом рекомендаций ФПБ. В настоящее время в 64 организациях имеется коллективный договор, в 1 ведется работа по его заключению, — отметила Юлия Сивцова. — Не имеют коллективных договоров, как правило, недавно созданные первичные профсоюзные организации, находящиеся на этапе своего становления, организации с низкой численностью членов профсоюза, не позволяющие вести переговоры от имени большинства. Каждый из таких случаев находится на контроле в отраслевом профсоюзе и районном объединении, поэтому одна из наших задач — максимальный охват коллективно-договорным регулированием.

Профсоюзы района подвели итогиТакже на постоянном контроле, по словам лидера районного объединения профсоюзов, находятся вопросы профилактики производственного травматизма, своевременной выплаты зарплаты, содействия занятости населения.

В своей речи Юлия Сивцова отметила и значимость работы профсоюзных инспекторов ФПБ, которые ежемесячно дают правовую консультацию гражданам, трудящимся на предприятиях, в организациях и учреждениях района. В очередной раз акцентировала внимание делегатов на  участии членов профсоюза в общественной жизни района,  а также в значимых политических событиях страны и праздниках, приуроченных к знаковым датам в истории белорусского государства.

Далее с более детальными докладами об организации работы своих профсоюзных первичек  выступили председатель первичной профсоюзной организации Чериковского РУПС Могилевского филиала РУП «Белпочта» Елена Тишкова, председатель первичной профсоюзной организации ГЛХУ «Чериковский лесхоз» Галина Козич и председатель первичной профсоюзной организации ПТУП «Агрокомплекс «Светлый» Людмила Власенко. Каждый из них призвал собравшихся признать работу Чериковского районного объединения удовлетворительной. Данное решение присутствующими было поддержано единогласно.

Далее перешли к  вопросу  избрания председателя районного объединения профсоюзов.

В поддержку ныне действующего лидера районной профсоюзной организации выступила заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова.

— Честно вам скажу, — обратилась Татьяна Борисовна к присутствующим,  — для меня Чериковский район, его профсоюзная жизнь, на протяжении долгого времени ассоциировалась с Марией Васильевной Швингельской. Вообще, общественная работа — это некое самопожертвование, когда ты сначала обязан думать о Родине, а потом  о себе. Такой подход к делу я вижу в работе и нынешнего председателя райобъединения Юлии Сивцовой. Считаю, что она заслуживает того, чтобы и впредь оставаться вашим лидером. Поэтому в соответствии с концепцией кадровой политики Федерации профсоюзов Беларуси и на основании решения президиума  Чериковской районной профсоюзной организации, а также постановления Могилевского областного объединения профсоюзов при согласовании с Чериковским районным исполнительным комитетом на ваше рассмотрение выносится кандидатура Сивцовой Юлии Владимировны.

В ходе открытого голосования данная кандидатура была поддержана единогласно, с чем Татьяна Марочкова и поздравила Юлию Сивцову, вручив ей персональный ежедневник для записи предстоящих важных общественных дел. Выполнила Татьяна Борисовна и еще одну приятную миссию. Она наградила ветерана профсоюзного движения района Марию Швингельскую  медалью «115 лет профсоюзному движению Беларуси» и поблагодарила за долгий и самоотверженный труд на благо людей труда Чериковщины.

Профсоюзы района подвели итоги— Мне очень приятно сегодня получить высшую награду профсоюзов Беларуси на этом очень важном и значимом мероприятии, — сказала в своем ответном слове Мария Васильевна. — Я хочу выразить огромную благодарность всем социальным партнерам, особенно районному исполнительному комитету в лице Михаила Михайловича Космачева. На протяжении всего времени работы, а я с января 2015 года возглавляла эту общественную организацию, я чувствовала поддержку социальных партнеров в вопросах охраны труда, оплаты труда. Ведь только когда этим вопросам уделяется должное внимание руководством района, тогда возможно качественное выполнение всех задач.

Мария Швингельская также поздравила Юлию Сивцову с избранием на должность председателя и пожелала, чтобы профсоюзное движение в нашем районе и дальше высоко и гордо держало свое знамя.

Среди награжденных в этот день были и председатель первичной профсоюзной организации Чериковского лесхоза Галина Козич, которой вручили грамоту Совета Могилевского областного объединения профсоюзов.

Грамотами Чериковского районного объединения профсоюзов «За активное участие в районных профсоюзных мероприятиях и общественную работу по защите трудовых прав и законных интересов членов профсоюза» были награждены Анна Каверина,  председатель первичной профсоюзной организации Чериковского районного потребительского общества, и Полина Парфилова, председатель первичной профсоюзной организации государственного учреждения образования «Чериковская детская школа искусств».

Также на состоявшейся отчетно-выборной конференции был избран новый  состав Совета Чериковского районного объединения профсоюзов, выбраны делегаты на V отчетно-выборную конференцию Могилевского областного объединения профсоюзов и наделены соответствующими полномочиями.