16 несчастных случаев на ж/д произошло с начала года в Могилевской области

Через три дня фактически начнутся зимние каникулы. У школьников появится много свободного времени, а у их родителей  — дополнительных волнений, связанных с организацией досуга детей. Увы, беспечность, а порой отсутствие должного контроля со стороны взрослых, может закончиться трагически. Особенно в местах повышенной опасности, к которым относится железная дорога. За 11 месяцев текущего года в Могилевской области произошло 16 несчастных случаев на ж/д, в том числе два с участием несовершеннолетних (11-классник из Бобруйска и 8-классник из Осиповичей). Оба со смертельным исходом.

— К сожалению, приходится констатировать, что в текущем году, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, в нашем регионе произошел рост по количеству несчастных случаев на ж/д, — говорит старший помощник Могилевского транспортного прокурора Александр Хортов. – За январь-ноябрь 2016-го было зарегистрировано 8 случаев. Поэтому хочется еще раз обратиться к жителям области, в особенности к ребятам и их родителям, о необходимости постоянно напоминать детям о правилах поведении на железной дороге. Ж/д – это зона повышенного риска, где малейшая неосторожность может привести к трагическим последствиям.

Запрещается играть на ж/д путях, платформах, переездах, находиться ближе 5 метров от крайнего рельса, подлезать под вагоны, перелезать через автосцепку. Помните, тормозной путь подвижного состава – 1 км.

Также собеседник обратил внимание на то, что в последнее время были зарегистрированы факты повреждения окон в вагонах проходящих поездов, средств связи, сигнализации, блокировки, подкладывание посторонних предметов на рельсы и  т.п. все это угрожает безопасному движению поездов и пассажирам.

Если вы увидели на объектах  ж/д транспорта детей, подростков или стали свидетелем прочих правонарушений, сообщите об этом в ближайший орган внутренних дел на транспорте или в милицию.

https://mogilevnews.by