В связи с непростой эпидемиологической ситуацией проводился он в несколько другом формате: информационно-пропагандистские группы не посещали трудовые коллективы, в них перед собравшимися работниками выступали сами руководители предприятий и организаций района. Происходило это с соблюдением мер социального дистанцирования и использованием средств индивидуальной защиты. Жизнь продолжается, и запрос трудовых коллективов на информацию из первых уст, а также на доведение до власти своих вопросов и проблем по-прежнему существует. Поэтому все поступившие вопросы в ходе ЕДИ были направлены в районный исполнительный комитет и будут рассмотрены в положенное по законодательству время.
На повестку дня было вынесено три вопроса: «Республика Беларусь – социальное государство: сущность и основные направления государственной социальной политики», «Безопасное тепло» и «Молодежь и закон». Основным вопросом вынесенным на обсуждение был первый.
Как отмечал Глава государства Александр Лукашенко еще на пятом Всебелорусском народном собрании в 2016 году: «Государство для народа, справедливость, защита простого человека – это то, на чем стояла и стоять будет белорусская государственность».
Государственная политика в социально-трудовой сфере
Обеспечение эффективной занятости населения играет важную роль в осуществлении социальной политики белорусского государства. В целях решения данных вопросов в Беларуси реализуются мероприятия подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы. Результат проводимой работы – сокращение уровня безработицы среди населения. В I полугодии 2020 г. он составил 4,1% (в первом полугодии 2019 г. – 4,4%).
В условиях экономической ситуации, вызванной пандемией, задача, которая стоит перед государством – максимально сохранить трудовые коллективы. В этой связи вместо увольнений работников реализовывались мероприятия по их переводу на сокращенный режим работы, предоставлению отпусков по инициативе нанимателя. В целом задача выполнена – трудовые коллективы сохранены.
Как отметили выступающие, в целях поддержания доходов граждан на уровне минимальной трудовой гарантии в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя нанимателям предоставлялись субсидии.
Поддержка семьи – актуальная задача белорусского государства
Семейная политика включает в себя масштабный комплекс мер поддержки семей: от выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей до государственной поддержки многодетных семей при строительстве (реконструкции) жилья, а также гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства.
Основным звеном гарантированной поддержки при рождении и воспитании детей в нашей стране выступает система государственных пособий (11 видов пособий).
Единовременное пособие в связи с рождением ребенка и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается всем семьям независимо от доходов родителей, их занятости, уплаты страховых взносов. Это отличает нашу систему пособий от других государств. В Беларуси данное пособие выплачивается до исполнения ребенку возраста 3 лет включительно. Особенность отпуска в Беларуси в том, что он оплачиваемый на протяжении всех трех лет.
Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 792,6 тыс. кв.м, или 37,1% всего введенного жилья. Из введенного жилья для очередников с использованием господдержки построено 598 тыс. кв.м.
На особом контроле Главы государства находится вопрос строительства жилья для многодетных семей. Основное требование – «построить прежде всего комфортнейшее жилье для тех, кто родил трое, пятеро или семеро детей».
С начала 2021 года запланировано ежегодно увеличивать строительство жилья с господдержкой на 100 тыс. кв.м. Планируется выйти на 4,5 млн кв.м жилья, в том числе практически на 1,5 млн кв.м жилья с господдержкой в 2025 году.
Немаловажным фактом, который также был отмечен во время ЕДИ является и тот, что белорусским гражданам предоставляется возможность оплачивать коммунальные услуги по тарифам ниже реальной себестоимости. Благодаря этому оплата жилищно-коммунальных услуг занимает относительно невысокий удельный вес в доходах белорусских семей. В 2019 годах на эти цели из семейного бюджета тратилось в среднем 4,3% (при двух работающих и получающих среднереспубликанскую заработную плату).
Сохранение и укрепление здоровья граждан – стратегическая задача Беларуси
«Здоровье нации – главное богатство любого государства и основа процветания этого государства», – подчеркнул Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая на Европейской министерской конференции по вопросам укрепления здоровья на всех этапах жизни в контексте политики «Здоровье-2020».
В Беларуси гарантирована бесплатная и доступная медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения с бюджетной системой финансирования. Это находит отражение в международных рейтингах.
Огромную роль в развитии здравоохранения Беларуси играют четырехуровневая система оказания медицинской помощи с четко организационно выстроенной структурой – от фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских научно-практических центров, а также улучшение технического оснащения медучреждений.
Доступное и качественное образование – забота государства
В Республике Беларусь созданы необходимые условия для реализации конституционного права граждан страны на получение образования. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования, на конкурсной основе – бесплатность среднего специального и высшего образования.
По словам Главы государства, в Беларуси в развитии системы образования многого добились благодаря постепенному и вдумчивому ее совершенствованию. «Для нас было важно не свести образование к сфере услуг, не нацелить только на извлечение прибыли. Я считаю одним из наших значимых достижений то, что мы сохранили возможность для всех абитуриентов получать высшее образование по конкурсу бесплатно», – отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с педагогическим активом страны в июне 2020 г.
В Беларуси оказываются поддержки семьям с детьми в период подготовки к новому учебному году. В рамках выполнения подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы производится выплата единовременной материальной помощи семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего образования на каждого школьника в размере до 30% БПМ. Конкретная сумма определяется местными органами власти.
Сохранены меры социальной защиты обучающихся в части предоставления дифференцированных льгот для отдельных категорий граждан при оплате за питание (снижение на 30 или 50%, полное освобождение их от оплаты) и пользование учебниками и (или) учебными пособиями (снижение на 50% или освобождение от оплаты).
Основа нашей внутренней политики – строительство социально ориентированного государства, которое максимально отвечает потребностям белорусского народа. Оно имеет эффективно функционирующие институты, оптимальную экономическую систему и высокий уровень социальной защиты населения. Все то, что является важным фактором обеспечения согласия в обществе и стабильности в любом государстве.